Allergene / Inhaltsstoffe

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9

1=„mit Farbstoff/en”;
2=„konserviert”;
3=„mit Antioxidationsmittel”;
4=„mit Geschmacksverstärker”;
5=“geschwefelt”;6=„geschwärzt”
7=„gewachst”;
8=„mit Phosphat/en” (bei Fleischerzeugnissen);
9=„mit Süßungsmittel”;10=„mit Säuerungsmitteln”;
11=„mit (einer) Zuckerart/en und Süßungsmittel/n”;
12=„nur bei Tafelsüßen zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel/n”: “auf der Grundlage von …”;
13=„enthält eine Phenylalaninquelle“ (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”);
14=„kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken” (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”);
15=„unter Schutzatmosphäre verpackt”;
16=„chininhaltig“;17=„koffeinhaltig“;
18=„mit Milcheiweiß“ (bei Fleischerzeugnissen);
20=„mit Taurin“;
21=„Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (bei Azo-Farbstoffen);
22=„Mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend“ (bei Frischfleisch);– = keine kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe

Allergene

A=Glutenhaltige Getreide ( z.B. Weizen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse);
B=Krebstiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
C=Eier (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
D=Fische (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
E=Erdnüsse (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
F=Sojabohnen (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
G=Milch (und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose));
H=Schalenfrüchte (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
I=Sellerie (und daraus gewonnene Erzeugnisse );
J=Senf (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
K=Sesamsamen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)
L=Schwefeldioxid (und Sulphite > 10 mg/kg oder 10 mg/l );
M=Lupinen (und daraus gewonnene Erzeugnisse);
N=Weichtiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse;– = keine kennzeichnungspflichtigen Allergene